von Dr. Martina Hahn-Hübner
Diäten haben im Jahreslauf mal Hochkonjunktur und mal sind sie nicht so gefragt. Im Moment befinden wir uns eher wieder in einer Hochkonjunktur-Phase: Viele Menschen sind der Ansicht, dass die kulinarischen Sünden von Weihnachten wieder heruntergehungert werden müssen. Dem Trend auf dem Diätenmarkt folgend, soll das in diesem Jahr bitte mit kohlenhydrat-armen Diäten passieren.
Diese Diäten beruhen auf dem Prinzip, dass Brot und Kartoffeln, aber auch Nudeln oder Reis verboten sind. Auch Obst und Gemüse sollen vermieden werden. Die in ihnen enthaltenen Kohlenhydrate werden bei dieser Diätform als "Dickmacher" angesehen.
Diese Kost kann Ihnen aber ganz schnell gefährlich werden. Das haben Wissenschaftler der Universität Göttingen bei einer Studie mit 160 übergewichtigen Frauen herausgefunden. Schon zwei Wochen nach Studienbeginn wiesen die Teilnehmerinnen erhöhte Homocysteinwerte auf und damit ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Die Wissenschaftler führen diese erhöhten Werte darauf zurück, dass für den Abbau von Homocystein vor allem Vitamin B6 und Folsäure nötig sind. Die Nahrungsmittel, die diese Vitamine enthalten, sind aber aufgrund ihrer Zugehörigkeit zur Kohlenhydratgruppe verboten – es handelt sich dabei eben um Obst und Gemüse.
ich komm wieder keine frage